Как следует лечиться от туберкулеза

Как следует лечиться от туберкулеза

 

         Вы начинаете лечиться от туберкулеза. Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, или палочкой Коха,  по имени ученного который первым обнаружил ее. Туберкулез чаще поражает именно легкие, но может развиваться и в других органах. Больной туберкулезом может выделять микобактерии туберкулеза и быть заразным для окружающих. Это определяется исследованием мокроты в лаборатории.

Современная медицина располагает эффективными средствами для лечения от туберкулеза и имеет возможность излечить большинство больных. Чтобы излечиться от туберкулеза необходимо:

- пройти полностью курс лечения под наблюдением врач-фтизиатра; лечение туберкулеза всегда длительное – продолжается 6 и более месяцев; принимать все назначенные врачом противотуберкулезные препараты и не делать перерывов в лечении;

 - выполнять все назначенные врачом обследования – их результаты позволяют контролировать эффективность лечения.

Большинство противотуберкулезных препаратов изготовлено в виде таблеток и принимается внутрь.

 

ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИНИМАТЬ ПРОТИВОТУБЕРКУЛЕЗНЫЕ ПРЕПАРАТЫ ТОЛЬКО ПОД НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ НАБЛЮДЕНИЕМ МЕДИЦИНСКОГО РАБОТНИКА

 

Лечение туберкулеза состоит из двух фаз:

1.     Интенсивная фаза лечения проводится, как правило, в стационаре противотуберкулезного диспансера. В зависимости от формы заболевания в начале лечения назначают или 5 противотуберкулезных препаратов, которые нужно принимать в указанных врачом дозах и по предписанному графику. Интенсивная фаза лечения продолжается от 2 до 4 месяцев, и ее длительность зависит от достигнутых результатов.

2.     Поддерживающая фаза лечения продолжается 4-5 месяцев, и проводится, как правило, амбулаторно.

При этом вы будете находиться под наблюдением врача-фтизиатра, который решает все вопросы по вашему лечению и обследованию.

На поддерживающей фазе лечения достаточно принимать 2-3 противотуберкулезных препарата, если ваш врач-фтизиатр не рекомендует иное.

     Вам будет назначен определенный режим лечения. Режим различается по схемам и длительности приема противотуберкулезных препаратов. Для правильного проведения лечения вам необходимо сдавать на исследование мокроту в строго установленные сроки.

Как правило эти сроки следующие:

- сдача трех образцов мокроты до начала лечения;

- сдача двух образцов мокроты через 2-3 месяца лечения;

- сдача двух образцов мокроты через 5 месяцев лечения;

- сдача двух образцов мокроты в конце лечения-через 6-8 месяцев.

      При приеме противотуберкулезных препаратов иногда развиваются побочные действия лекарств. Не которые из них не представляют опасности и не требуют изменения лечения (например, моча, слюна и слезы) в этом случае могут быть испорчены контактные линзы) могут окраситься в оранжевый цвет – это не опасно и не требует прекращения лечения. Другие же требуют более активных действий и изменения лечения. Принять решение в каждом конкретном случае может только ваш врач.

     При появлении любых побочных реакций, ухудшении состояния в период лечения вам следует сразу же сообщить о них медработнику наблюдающему за вашим лечением.

 

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Соколова Елена Петровна

 

 

Основные заблуждения больных туберкулезом

 

1.     После начала лечения самочувствие больного быстро улучшается и он считает, что уже здоров и нет необходимости дальше принимать противотуберкулезные препараты.

Помните! Самовольное преждевременное прекращение или перерыв в лечении приводит к развитию устойчивости возбудителя туберкулеза к лекарствам. Если прерывать лечение или лечиться неправильно, болезнь вернется снова в еще более тяжелой форме, и вылечить ее будет очень сложно, а иногда – невозможно.

2.     Можно поехать в другой город в крупную больницу или институт, где вас вылечат за 1-2 месяца.

Помните! Во всем мире лечение проводят одинаковыми противотуберкулезными препаратами, и сроки лечения больного туберкулезом не зависят от возможностей лечебного учреждения.

3.     Туберкулез можно вылечить народными средствами.

Помните! Ни одно народное средство не убивает возбудителей туберкулеза.

Лечение туберкулеза – это лечение противотуберкулезными препаратами, других эффективных средств нет.

4.     Сейчас нет времени для длительного лечения, и не хочется, чтобы о болезни кто-то знал. Можно купить таблетки и подлечиться самому, а потом поехать в больницу в другой город и вылечиться.

Помните! Без правильного и своевременного лечения под контролем врача-фтизиатра болезнь продолжает развиваться. Чем позже начато правильное лечение, тем меньше шансов излечиться.

 

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Соколова Елена Петровна

 

 

Больной открытой формы туберкулеза в семье

 

Если вы выделяете, микобактерии туберкулеза, о чем вам сообщит врач, вы должны помнить, что можете заразить туберкулезом окружающих людей (в том числе своих детей, родственников, друзей).

Чтобы избежать этого, выполняйте несколько несложных правил.

1.     Очень важно, чтобы больному туберкулезом была предоставлена отдельная комната, если такой возможности нет, то следует распределить членов семьи таким образом, чтобы в комнате с больным проживали только взрослые.

2.     Больной туберкулезом должен иметь отдельные постельные принадлежности, белье, полотенца, средства личной гигиены, посуду для еды и питья.

3.     Сильно запачканное мокротой белье рекомендуется предварительно замачивать в 5% растворе хлорамина или кипятить в течении 30 минут и лишь после этого сдавать в общую стирку.

4.     Чтобы оградить окружающих от заражения, больной туберкулезом должен при сборе мокроты пользоваться специальной плевательницей. Не допускается сплевывание мокроты на землю, в носовой платок, раковину и т.д.

5.     Обеззараживание плевательницы с мокротой:

А) кипячение в 2% растворе соды 15 мин. с момента закипания;

Б) полное погружение в сосуд с крышкой, содержащий 5% раствор хлорамина на 12 часов

6.     Для детей, проживающих в такой семье, следует покапать такие игрушки, которые можно ежедневно мыть в горячем 2% содовом растворе и дезинфицировать в 5% растворе хлорамина 4 часа

7.     Личную посуду больного также необходимо кипятить в 2 % растворе соды 15 мин или погружать в 5% раствор хлорамина на 4 часа.

Более подробную информацию о методах, средствах и режимах обеззараживания отдельных объектов в очагах туберкулеза вы получите у медицинской сестры фтизиатрического участка.

Помните! Каждый, кто находится в контакте с больным, должен 2 раза в год обследоваться у врача-фтизиатра.

 

Заместитель главного врача по клинико-экспертной работе

Соколова Елена Петровна